Manusia adalah salah satu dari beberapa makhluk di muka Bumi yang memiliki kemampuan untuk mengabaikan naluri asas untuk bertahan hidup.
Misalnya saja para skydivers yang melompat tinggi dari pesawat, pelari di gurun, orang-orang hidup pada tempat graviti bertahap minimum, dan mencuba untuk membuat rekod dunia dengan menahan nafas di dalam air.
Untuk para penggemar memaksa adrenalin melalui makanan, mereka biasanya cuba memakan dengan cara ekstrem dan mengundang bahaya. Misalnya makanan pelik seperti satay daging ular, sup buaya, atau kalajengking goreng yang terkenal di Thailand.
Namun, tahukah Anda, ternyata makanan yang dekat dengan kita juga mengandung zat-zat berbahaya. Seperti yang dinyatakan dilaman sesawang Foxnews.com, berikut adalah jenis makanan yang ternyata boleh memudaratkan.
1.Biji Buah
Jika tidak diperlukan, memakan biji buah berwarna merah tersebut sebaiknya tidak usah dilakukan, apalagi makan dalam jumlah banyak.Amatlah berbahaya!
Rhubarb dikatakan sama seperti pohon keladi atau talas yang bahagian batangnya dapat dimanfaatkan menjadi makanan lazat dan kaya dengan zat makanan.
Namun, daun rhubarb mengandung asam oksalat yang dapat mengakibatkan batu ginjal. Dengan mengonsumsi 5 kilogram daun tanaman tersebut, akan mengakibatkan kematian.
3.Pala
Ternyata, pala merupakan halusinogen--zat yang dapat menimbulkan efek halusinasi. Selain itu, hanya dengan mengonsumsi sekitar 5,5 gram dapat menimbulkan sedikit kekejangan dan 8,5 gram dapat mengakibatkan kekejangan otot!
Jika mengunyah satu buah akan menyebabkan kegilaan yang disebut dengan 'nutmeg psychosis', dan akan diikuti dengan kematian!
Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang paling dekat dengan kehidupan harian kita. Selain rasanya yang enak, akar kentang juga terkenal kerana khasiatnya untuk kesihatan dan kecantikan.
Namun, Glycoalkaloids--zat racun yang biasanya ditemukan di bunga kecubung-- juga ditemukan di dalam daun, batang, dan kecambah kentang. Zat tersebut dapat terbentuk apabila membiarkan kentang dalam waktu yang terlalu lama, terutama jika terpapar cahaya.
Mengonsumsi glycoalkaloids dapat menyebabkan krem, panas, pening, atau bahkan koma dan kematian. Hanya dengan memakan 3 sehingga 6 miligram zat kentang tersebut,ia dapat mengakibatkan kecacatan serius.
Namun, Glycoalkaloids--zat racun yang biasanya ditemukan di bunga kecubung-- juga ditemukan di dalam daun, batang, dan kecambah kentang. Zat tersebut dapat terbentuk apabila membiarkan kentang dalam waktu yang terlalu lama, terutama jika terpapar cahaya.
Mengonsumsi glycoalkaloids dapat menyebabkan krem, panas, pening, atau bahkan koma dan kematian. Hanya dengan memakan 3 sehingga 6 miligram zat kentang tersebut,ia dapat mengakibatkan kecacatan serius.
5.Almond
Namun, Anda harus berwaspada dengan kacang almond jenis pahit. Ternyata varietas tersebut mengandung hidrogen sianida dengan jumlah yang besar.
Hanya dengan memakan 7 hingga 10 almond pahit yang mentah, ia dapat menimbulkan dan mengakibatkan beberapa masalah kesihatan bagi orang dewasa, dan memudaratkan jika dimakan oleh kanak-kanak.
6.Madu
Disebabkan tidak melalui proses tersebut, madu mentah dapat mengandung zat grayanotoksin yang dapat menyebabkan pening, lemah, berpeluh secara berlebihan, mual, dan muntah yang berlautan selama 24 jam.
7.Tomato
Namun, batang dan daun tomato mengandungi racun alkali yang dapat menyebabkan perut memulas. Tomata hijau mentah juga ternyata memiliki efek dan kesan yang serupa.
Walaupun tidak berisiko tinggi, Anda sebaiknya menghindari memakan daun dan tomata yang belum matang dalam jumlah besar.
8.Tuna
Ketika Anda memakan tuna yang mengandung plumbum, merkuri akan keluar dari tubuh melalui ginjal, atau beredar ke dalam otak yang boleh menyebabkan penyakit Gila. Persatuan Pengawasan Ubat Dan Makanan Amerika (FDA), menggalakan supaya kanak-kanak dan wanita hamil tidak sesekali mengambil ikan tersebut sebagai makanan.
Walaupun memakan tuna tak menyebabkan kematian, namun ada baiknya apabila kita mengawal menu makanan yang diperbuat dari bahan ikan tersebut.
9.Ubi Kayu
Kebanyakan, jenis ubi kayu yang sudah diketahui dimakan hanya mengandungi sedikit cyanide dan jumlahnya akan berkurang dengan proses pemprosesan yang betul.
10.Kacang Mede Mentah
Tetapi jangan khuatir, kerana kacang mede mentah yang Anda sering jumpa di pasar raya merupakan kacang mede yang masak dan ia sudah melalui proses pengukusan untuk menghilangkan urushiol.
Urushiol dapat mengakibatkan reaksi alergi ketika bersentuhan langsung dengan kulit dan dapat mengakibatkan gatal sehingga berhari-hari lamanya. Dalam kes tertentu, zat tersebut dapat menyebabkan alergi yang fatal.
Sumber:Foxnews.com
0 Komen:
Post a Comment